Польша и Россия: торговля международного уровня

Рост объёмов торговли с Польшей за 2017 год незначителен – Россия по-прежнему сохраняет предел в 3% от общего оборота внешних поставок. И всё-таки польский рынок интересен в плане некоторого соответствия российскому и приближенности к Европе. Польша была и остается значимым перевалочным пунктом, но много российских товаров задерживается в дружественной стране и успешно реализуется на местном рынке. Редкие товары можно назвать уникальными, ведь культура двух стран очень схожа, но есть категории, которые закупать друг у друга выгодно и «нашим» и «вашим».

Польша стронг: экспорт и взаимовыгодные торговые тренды

В менее пугающем масштабе, стоит отметить, товарооборот вырос на более чем 70% — как экспорт, так и импорт продолжают активно возрастать в объёме. Польские производители активно экспортируют минеральные продукты и органику. Это, в первую очередь, агропромышленные товары – удобрения, пестициды и другие продукты. Доля поставок составляет около 80% от всей массы экспорта. Остальная часть почти равномерно распределена между продуктами нефтехимической промышленности, металлического сырья и изделий металлопроката, древесины и целлюлозно-бумажных товаров.

Доставка продуктов питания и субпродуктов сократилась в два раза – виной тому санкционные запреты, мешающие прямым поставкам. Компенсировалось же падение за счет роста поставок промышленного сырья.

Небольшой процент составляют и машины, агрегаты и техника для строительства и промышленности. К примеру, доставка запчастей из Польши, значительно сократилась при общем росте остальных показателей. Все эти товары активно перемещаются между странами как в частном порядке, так и в рамках госзакупок. Для поддержания международных отношений и теплого градуса внешнерыночной торговли работает развитая логистическая сеть – транспортная, складская и юридическая. Услугами карго-компаний успешно пользуются как государственные структуры, так и частные предприниматели.

Особенности доставки: как везти груз из Польши и обратно

Экспорт оборудования в Польшу не столь значим, как, например, отправка промышленного сырья или продуктов питания, но организация трансфера в любом случае требует ответственного подхода, поскольку успешная доставка предполагает быстрое перемещение за умеренную сумму. В этом случае не избежать мультимодальных перевозок, что объясняется не удаленным положением двух стран, а скорее отсутствием общих водных и сухопутных границ. Оформление грузов при этом не выходит за рамки стандартных процедур – все торговые отношения регулируются Таможенным соглашением в общем порядке.

Организация перевозок занимает достаточно много времени, поэтому для рационализации разумно нанимать перевозчиков на аутсорс. Если, конечно, в корпорации нет логистического отдела.

Грузы отправляются, в основном, по суше через Беларусь, Латвию и Финляндию. Морские маршруты позволяют осуществлять доставку и в отдаленные регионы – у Польши есть обширный выход к Мировому Океану через Балтийское море. В порты Новороссийска и Таганрога сухогрузы идут от 30 до 50 дней, что, в принципе, достаточно быстро даже для доставки скоропортящихся товаров. По суше же груз, обычно, попадает в сортировочные центры Москвы и Санкт-Петербурга, но популярен в качестве перевалочного пункта и Пятигорск.

Всю интересующую вас информацию вы можете уточнить, связавшись с нами по телефону +7 (903) 790 39 79, +7 (495) 133-86-15, +7 (495) 228-17-38 или отправив запрос на e-mail: info@alberani.ru
Адрес:
117546, Россия, г. Москва, Ступинский проезд, д. 1
Почта:
@АЛЬБЕРАНИ ЛОГИСТИКС 2005-2019
Разработчик сайта ВИНГИ