Прибалтика и не только: возрождение российского импорта

Поскольку любая выгодная позиция в экономике мгновенно заполняется конкурентоспособным товаром, и перспективные направления трансфера грузов в РФ долго не пустовали. Сегодня запрещённые товары если не замещены аналогами из лояльных стран, то недостаток предложения восполняется усилением и модернизацией производственных мощностей на внутреннем рынке.

Спешка объясняется значительными денежными потерями, которые вызваны простоем торговых маршрутов. Нарушенная логистическая цепочка не уничтожена – она восстанавливается за счет организации поставок несанкционных товаров на взаимовыгодных условиях.  Эта тенденция отмечается как положительная, но факт наличия табу на ввоз в РФ определенных групп грузов остается неразрешенной проблемой.

Природа конфликта: очевидные факты

Ситуация в мировой экономике напоминает холодную войну – все участники скрывают истинную причину таможенной агрессии, зачастую совершая действия невыгодные для собственного рынка. Большинство стран, вступивших с Россией в экономические и торговые прения, потеряли значительно больше, чем приобрели и теперь вынуждены восстанавливать положение дел за счёт альтернативных направлений торговли.

Даже крупные торговые объединения идут на уступки и изощрения, чтобы возобновить дружеские отношения в сфере торговли с Российской Федерацией, при этом, не отменяя уже существующих запретов и пытаясь не ударить в грязь лицом. Вероятность удачного свершения такого пируэта усиливается взаимной политической лабильностью союзников – что на руку обеим сторонам. Морская перевозка грузов в контейнерах, транспортировка железнодорожным транспортом и авиалиниями – прогресс наблюдается по всем фронтам.

Альтернативная линия: продукты из Прибалтики

Выгодные направления торговли под запретом, но это оборачивается выгодой для других сфер производства. Так, торговые пути, налаженные между Россией и странами балтийского союза, уже давно не пустеют – по ним идут новые караваны, заполненные иными товарами. Вместо морепродуктов – шпроты, свежезамороженные ингредиенты, молочных изделий, в частности, элитных сортов сыров, прибалтийские поставщики наладили торговлю грибами, кондитерскими изделиями и электроникой.

Если эстонские предприниматели совершенно свободно могут поставлять в Россию  мучные изделия, конфеты и вафли, с довольно выгодной маржей, финские торговцы делают упор на транспортировку электроники – микроэлементы, платы и бытовые приборы. Из Латвии прослеживается плотный поток поставок алкогольной продукции. Все эти категории грузов не требуют особых условий – срочная перевозка грузов, микроклимат – что актуализирует действия партнёров России, повышая маржу без участия значительных рисков.

Rambler's Top100