Какие бывают виды грузов?

Грузоперевозки бывают разные. Они делятся в зависимости от типа груза, его количества и от законодательства разных стран на мелкие отправки, транспортные пакеты и контейнеры. Всё это в первую очередь относится к железнодорожным перевозкам, но некоторые виды, например, контейнеры, часто перевозят также морским транспортом.

Мелкие отправки грузов

Хотя такие отправки и называются мелкими, их общий вес может составлять несколько тонн. К такому типу перевозок относятся любые товары одного или нескольких видов, соответствующих определённым нормам. Общий вес не может быть меньше 20 кг и больше 10 тонн. Главным мерилом мелкой отправки является товарный вагон. Груз не должен занимать его полностью, максимально допускается использовать до одной трети вместимости всего вагона.

Такие отправки перевозятся и в крытых, и в открытых составах. Это зависит от возможностей вагона и длины груза. Мелкая отправка подразумевает составление одной накладной на все товары. Вагоны, которые занимаются перевозкой таких грузов называются сборные. Их погрузка осуществляется по расписанию и не реже, чем один раз в пять дней.

Мелкие отправки имеют свои ограничения. Таким образом нельзя перевозить вещества и товары, которые ограничены для общего использования: взрывчатку, оружие, яды. Если груз обладает большим весом, то для его разгрузки конечная станция должна быть оснащена специальной техникой. Это нужно учитывать, так как не каждый пункт приёма оборудован соответствующе.

Транспортные пакеты

Если нужно перевезти штучные товары, например, мешки или слитки, то используются транспортные пакеты. В одном пакете может быть до тонны необходимого груза. Существуют определённые нормы, которые обязуют отправителей маркировать каждый транспортный пакет специальной пломбой. Это необходимо, чтобы не нарушать целостность упаковки и не потерять отдельные компоненты. Также маркировка упрощает получение груза при доставке на место назначения.

Запрещено перевозить опасные (яды, взрывчатку) или сильнопахнущие товары. Каждый пакет обязательно должен быть закреплён контрольной лентой с замком и усадочной плёнкой.

Контейнерные перевозки

Этот тип перевозок наиболее востребован, когда речь идёт о больших партиях товара. Контейнеры бывают нескольких типов, в основном используются универсальные, в которых доставляются однородные или составные товары, не требующие отдельных условий. Для перевозки опасных грузов в контейнерах необходимо использовать их специальный вид.

По тоннажу контейнеры делятся на мелкогабаритные (1,25, 3, 5 тонн) и крупногабаритные (10, 20, 30 тонн). Для каждой партии оформляется накладная и ставятся маркировки на грузы. Если осуществляется перевозка личных домашних вещей и сельхоз продукции, то необходимо составить их опись. Загружать и выгружать товары отправитель и получатель обязуются самостоятельно.

Rambler's Top100