Вьетнам выгодный партнер для РФ

Социалистическая Республика Вьетнам одна из наиболее развитых стран в Азиатско — Тихоокеанском регионе. В последние годы наблюдается планомерный рост ВВП этого государства, значительное увеличение экспорта товаров и объема иностранных инвестиций. 2015 год характеризуется самым низким, за последние 15 лет, уровнем инфляции (0,63%). Совокупность этих факторов дает возможность России укрепить свои позиции в АТР с помощью развития стратегического партнерства с этим государством.

Товарооборот между РФ и Вьетнамом

За последние десять лет товарооборот между этими странами вырос почти в 7 раз, и в 2015 году составил 2,76 млрд. долл., планируется увеличение этой цифры до 10 млрд. долл. к 2020 году. Основная часть доставки грузов из России во Вьетнам это нефтепродукты, черные и цветные и металлы, удобрения, суда, военная техника и оборудование. Кроме того поставляются в небольших количествах электротовары, инструменты, целлюлоза и изделия из бумаги, мебель и текстильная продукция. В свою очередь импорт из Вьетнама в Россию в основном состоит из продовольственных товаров, текстиля, электротехнические товары, бытовая техника. При этом наблюдается явный перевес в пользу российского экспорта. По этой причине правительство Социалистической Республики Вьетнам заинтересовано в расширении торгово – экономических связей. Одним из первых шагов на этом пути стал договор о создании свободной экономической зоны между этим государством и ЕАЭС. Такое соглашение поможет развитию отношению, и упростит многие процедуры связанные с потоком товаров.

Также существует тесное взаимодействие РФ и Вьетнама в области инвестиций и промышленной кооперации. В общей сложности, к концу 2015 года российскими предприятиями во Вьетнаме было инвестировано 113 различных проектов, которые касаются сферы добычи полезных ископаемых и энергетики, а также строительства и рыболовства. Общая сумма вложенных средств исчисляется 2 млрд. долл.

Rambler's Top100