Транспортировка грузов из Польши

Тенденции развития грузоперевозок между Россией и Польшей

Транспортный потенциал Польши весьма значителен и может составить конкуренцию многим странам ЕС. На ее территории проложено более трехсот тысяч качественных дорог, по которым может с легкостью передвигаться огромное количество грузов. Сегодня грузовые перевозки между Польшей и Россией составляет более 10 млрд долларов. В эту сумму не включена стоимость транзита, который также представляет внушительный объем и занимает существенный процент в общем потоке.

Польша успешно использует все доступные виды транспорта, что позволяет работать над развитием всех направлений одновременно. Эффективное развитие всех видов перевозок позволяет стране позиционировать себя как крупный логистический центр, связывающий западную и восточную Европу.

Наземные перевозки из Польши

Это наиболее популярное направление, которое имеет огромный поток товаров. Развитая дорожная инфраструктура позволяет массово отправлять транзитные грузы через Украину и Беларусь. При этом сроки доставки 5-7 дней являются решающим фактором, при получении товаров из ЕС с максимальной скоростью их реализации.

Железнодорожная развязка также имеет свои преимущества, позволяющие показывать положительную динамику, несмотря на препоны в законодательстве, ограничивающие объемы определенных видов товаров. Специфика железнодорожного транспорта менее подходит для перевозки из Польши многих товаров, поэтому здесь объемы перевозимых ценностей возрастают, прежде всего, благодаря транзитному потенциалу.

Основными товарами, которые ввозятся в Россию, по-прежнему остаются велосипеды, косметика и бытовая техника. Они наиболее подходят для транспортировки с помощью автомобильного транспорта. Единственным товаром, перевозки которого целесообразно осуществлять с помощью железнодорожного транспорта, являются стройматериалы.

Воздушный транспорт

Авиационный транспорт оптимально подходит для срочных перевозок. Основным фактором, который тормозит его развитие, является высокая стоимость, но более быстрого варианта доставки ценностей пока не предусмотрено, инфраструктура аэропортов Польши отмечена положительной динамикой роста.

Речные и морские перевозки

Основные морские товарные потоки в Польше, сосредоточены в двух крупных портах. Они находятся в городах Гданьск и Гдыня. Здесь сосредоточены огромные логистические центры с возможностью отправки товаров как в Россию, так и в страны Азии. Отлично развитая инфраструктура, железнодорожные и автомобильные дороги по доставке товаров непосредственно в порт имеют существенную пропускную способность и ежегодную положительную динамику роста.

Сборные грузы

Перевозка сборных грузов из Польши имеет огромную популярность у мелкого бизнеса. Суть услуги заключается в консолидации товаров на складе компании отправителя до полного набора необходимого объема. В дальнейшем груз проходит процесс растаможки и отправляется в Россию. Оплата при этом пропорционально объему груза, разделяется на всех заказчиков. Этот вид перевозок требует четко отлаженной системы доставок и наличие складов и оборудования для хранения и погрузки большого количества товаров. Это направление уже несколько десятков лет активно развивается и с каждым годом набирает все больше популярности у заказчиков.

Rambler's Top100