Сотрудничество с Китаем: какие документы нужны

Различный товар из Китая сегодня распространен по всему миру. Здесь производят практически все, что можно встретить и именно в этой стране располагаются самые большие заводы всемирно известных брендов. Сейчас бизнесмены по всему миру строят свой бизнес на китайской продукции – она качественная и стоит в разы дешевле, чем аналогичная произведенная в других странах.

Без документов никуда

Чтобы вести бизнес с китайскими партнерами и завозить продукцию в Россию или наоборот необходимо помнить о таможне и оформлении соответствующих документов.

Процесс прохождения таможенных процедур состоит из нескольких пунктов и включает оформление специальных документов.

Чтобы импортировать продукцию из Китая необходимо знать следующее:

  1. Особенности внешнеторговых отношений, рассмотрение внешнеторгового контракта происходит только на китайском языке;
  2. Китай ведет госконтроль внешнеэкономической деятельности, в том числе и карантина, экспертизы, квотирования и лицензирования;
  3. Запрещено импортировать отходы производства, химикаты, б/у оборудование, для работы с этими материалами требуется оформление документов, которые подтверждают разрешение на вывоз, а также соответствующую лицензию;
  4. Проводить торговые операции могут заводы, которые получили экспортно-импортную лицензию;
  5. Контракт для таможенного оформления подписывается в двух вариантах (российской и китайской сторонами), в котором прописываются все особенности сотрудничества;
  6. При оформлении на таможне учитываются типы товаров, способы упаковки и объемы продукции.

Стоит отметить, что в договоре обязательно учитываются и подробно прописываются все пункты сотрудничества.

Товары без особых ограничений

Есть ряд свободно импортируемых товаров, для которых составляются другие документы:

  • контракт;
  • прайс-лист;
  • инвойс;
  • упаковочный лист;
  • декларация;
  • сертификаты;
  • транспортный договор;
  • СВИФТ;
  • Копия паспорта сделки.

В каждом пункте точно прописываются названия документов. Кроме того, на всех бумагах обязательно ставятся подписи, а также печати от компании-производителя, все бумаги предоставляются в оригинале и копиях. Российской стороне особе внимание надо уделять проверке данных китайской стороны, изучать тщательно печать, требуя доказательства статуса. Также, после проверки бумаг необходимо позаботиться о том, чтобы отправить их курьерской почтой сразу после того, как отправлен груз с товаром и продукцией. Таким образом, документы дойдут на таможню раньше самого груза.

Сертификация импорта

Данный процесс осуществляется на основе установленных законов Российской Федерации. Сертификация может быть добровольной и обязательной.

Продукция промышленного типа должна дополняться соответствующим обязательным сертификатом. Любая продукция растительного и животного происхождения должна получить сертификат ветеринарной или фитосанитарной служб. Необходимо помнить, что импортер в обязательном порядке обязан предоставить таможенным службам декларации соответствия или же отказные письма, подтверждающее тот факт, что на тот или иной товар не требуется наличие сертификата.

Компания ALBERANI LOGISTICS готова в любой момент помочь своим клиентам в импортировании и экспортировании различных видов товаров. Компания имеет хорошо налаженные связи и большие знания в сфере сотрудничества с Китаем. Специалисты компании постоянно работают с китайскими поставщиками и закупщиками, поэтому постоянно остаются в курсе последних изменений в оформлении документов. Мы готовы помочь вам найти компаньона в Китае, разобраться с доставками товара, оформить все необходимые документы, в том числе и для таможни и перевезти продукцию.

Rambler's Top100