Сложности самостоятельной растаможки контейнера

Многие коммерческие компании основывают свой бизнес на поставках товаров из-за границы. Одним из основных этапов его выполнения является быстрая и недорогая растаможка. Можно обратиться к брокерам, которые имеют необходимые связи и знают тонкости оформления любого груза либо выполнять данную процедуру самостоятельно.

Как самостоятельно произвести растаможку

Таможенное законодательство терпит регулярные изменения. Поэтому, изучив данный процесс раз, вы будете знать только основы, которых часто недостаточно для регулярной работы с поставками из-за границы. Исходя из этого, необходимо производить регулярный мониторинг изменений в законодательной базе таможенной службы.

Для самостоятельной растаможки контейнера с грузом необходимо знать ряд особенностей:

  • для быстрой растаможки груза, пакет экспортных документов необходимо подготовить еще в момент его отправки;
  • от правильной классификации груза по ТН ВЭД ТС зависит стоимость растаможки. Если эта процедура будет произведена неправильно, вы понесете убытки как по времени доставки, так и финансово;
  • многие грузы требуют наличия сертификатов соответствия. Эта процедура обязательна, поэтому стоит заранее поинтересоваться о правилах растаможки интересующего товара;
  • доставив груз, необходимо какое-то время на проведение таможенных операций. В этот период вам понадобятся складские услуги, включая погрузку и разгрузку контейнера.

Сегодня наиболее популярным направлением является доставка контейнера из Китая. Из-за разности менталитетов и языкового барьера зачастую отправка производится без тщательного документального сопровождения. В этом случае вы уже на месте столкнетесь с проблемами растаможки, поэтому для таких ситуаций необходимо иметь в запасе точно подготовленный алгоритм действий, который поможет в краткие сроки решить все возникшие проблемы.

Сопутствующие проблемы при задержке грузов

Если у вас не скоропортящийся груз и задержка не так критично важна, может показаться, что время оформления таможенных документов не столь важно. Тем не менее это далеко не так. Прежде всего, необходимо помнить об аренде контейнера для перевозки, который необходимо вернуть в точно назначенный срок. Также вам придется оплачивать аренду склада, который принял ваш контейнер после перевозки.

Сколько необходимо платить

Стоимость растаможки можно выяснить самостоятельно. Для этого необходимо точно знать ТН ВЭД ТС. По нему можно определить ставки и пошлины, которые установлены таможенной службой РФ.

В таможенные платежи включены государственные пошлины и НДС. Их высчитывают исходя из таможенной стоимости, которая включает в себя цену, уплаченную за товар и доставку. Для правильной и беспроблемной оценки товара лучше иметь знакомых в таможенной службе, так как оценочная стоимость товара, поставленная зарубежными партнерами, может вызвать сомнения.

Преимущества заказа услуг растаможки

Сегодня абсолютное большинство деловых людей занимающихся коммерцией не имеют ни минуты свободного времени. Решать проблемы с таможенным контролем при доставке товаров – это всецело отдаться этому процессу и не иметь ни секунды свободного времени. Для того чтоб избавить себя от этих проблем, можно обратится к услугам таможенного брокера, который быстро и квалифицированно поможет составить все необходимые документы и поспособствует оперативному решению всех проблем.

Еще одним вариантом решения вопросов с доставкой может стать квалифицированная логистическая компания, в функции которой будет входить полный пакет услуг, доставкой до самой двери вашего склада или магазина.

Rambler's Top100