Россия-Эмираты: правила взаимовыгодной торговли

Давний союз России и небезызвестных Объединённых Арабских Эмиратов плодотворен для экономики обеих сторон. Не так давно устоявшиеся таможенные показатели в 2017 году ухудшились незначительно, если учитывать санкционный  прессинг на Россию со стороны стран европейского содружества, столь активно лоббирующих отношения с эмиратами.

Поток продукции, незначительный для мирового валового оборота арабских государств, ощутимо значим для российской казны. Как ввозимые, так и вывозимые из России товары и сырьё, неуникальны, но для обеих сторон важнее сохранять дружественный союз, чем получать из этого сотрудничества прибыль. Именно поэтому, с момента признания эмиратами России как правопреемника Советского Союза, наблюдается стабильность экономических показателей.

Стабильные поставки и новые направления

Поставка продукции из России в ОАЭ налажена давно и работает на обоюдно выгодных условиях. По статистической информации таможенной службы, за первый квартал настоящего года общий объём экспорта/импорта уменьшился, но количество направлений возросло. По направлению Россия-Эмираты движется стабильный поток натурального и искусственно выращенного жемчуга, бижутерии, драгоценных и полудрагоценных металлов и камней и готовых изделий из них. Как ни странно, именно эти товары являются ключевыми.

Среди активно развивающихся сегментов экспорта эксперты отмечают бумажно-целлюлозную промышленность, сельскохозяйственное сырьё и продукты питания, в частности злаки, крупы и минеральные удобрения. Перевозка грузов морским транспортом и наземными путями превалирует над авиалиниями. Именно поэтому значительная часть товаров – долгохранимые товары, необработанное сырьё и объекты капитального производства. Логистическое предприятие ALBERANI LOGISTICS осуществляет транспортировку из России в ОАЭ и обратно грузов любой сложности морским путём.

Что предлагают эмираты

Не только продукция собственного производства, но и реэкспортируемые товары выгодно закупать Российской Федерации у ОАЭ. В частности, именно перепродажа чайного листа и чая мате, кофейных зёрен и пряностей выгодна обеим сторонам в торговом союзе. Сырьё и готовая продукция оставляют основную массу закупаемых в эмиратах товаров.

Но на первом месте в импорте находятся плавучие средства – лодки, суда, детали и запасные части морского транспорта. Половину объёма экспортируемых товаров составляют объекты морской промышленности. Среди прочих значимых направлений можно назвать изделия из пластмасс и продукцию из органической химии, элементы устройства ядерных реакторов – котлы, очистители, механические части агрегатов ядерной промышленности.

Перспективы и настоящее положение дел

Активную деятельность в сфере торговли с Эмиратами ведут более 100 зарегистрированных мелких предприятий и около 40 официальных государственных структур. Ещё более полутысячи кампаний запущены на взаимовыгодных условиях. Эмираты предоставляют России выгодные условия для сотрудничества в сфере туризма и развлекательных услуг. Страны взаимодействуют в сегменте гостиничного бизнеса и заключают совместные договора об организации экскурсионных туров – как в плане логистики, так и материального обеспечения предприятий.

Rambler's Top100