Растаможка и перевозка спецтехники из США

США – один из лидеров по производству спецтехники. Caterpillar, Black&Decker и многие другие знаменитые бренды родом из Соединённых Штатов. Компании создают отличные машины, которые служат десятилетиями, обладают огромными мощностями и применяются во всех видах промышленности.

В Штатах можно купить технику для:

  • Строительства;
  • Уборки;
  • Сельского хозяйства;
  • Погрузки;
  • Транспортировки;
  • Внутренних нужд предприятий.

Но одно из главных преимуществ американских спец. автомобилей – это цена. Покупка партии обойдётся в 1,5 раза дешевле, чем аналогичные товары из Европы и иногда из Китая. Сложности возникают с другим – с доставкой.

Кому нужна спецтехника из США

Крупнейшие российские покупатели американской техники – оптовые дилеры. Они занимаются перевозкой спецтехники из США и её реализацией в России. Компания может специализироваться на отдельном бренде или на нескольких.

Автопарк таких фирм зачастую состоит не только из американских машин, но и из европейский, китайских, российских.

Второй тип заказчика – конечная компания, которой нужна техника для собственных нужд. Крупные предприятия заключают контракты напрямую с брендами из США и сами (либо через логистические конторы) доставляют автомобили.

Чтобы сэкономить, можно приобрести поддержанную спецтехнику. Предложений на рынке масса, стоимость в 2-5 раз дешевле, чем на новые модели. Если для вас не принципиально, была ли в использовании техника, то рассмотрите б/у варианты.

Особенно это актуально для частных покупателей, приобретающих машину для личных нужд или собственного небольшого бизнеса.

Как технику доставляют в РФ

Доставка из США дорогая и не всегда окупается. Поэтому в России больше популярны европейские и китайские специализированные автомобили.

Способов перевозки машин формально два: самолёт и корабль. Но воздушные судна неспособны транспортировать большие модели, поэтому практически всегда спецтехнику везут морем.

Заказчикам из Дальнего Востока и Сибири повезло больше – через Тихий океан доставка быстрее и дешевле, особенно с западного берега США. В этом случае не нужно оформлять транзитные документы – груз придёт напрямую в таможенный пункт РФ.

Атлантический путь подходит жителям европейской части России. Он длиннее и проходит через другие страны. Корабль разгружается в портах Франции, Германии, Дании, Италии, а затем машины морем или автопоездами едут в РФ.

Ни в США, ни в Европе, ни в РФ техника не передвигается своим ходом. Её довозят до портов низкорамные тягачи, на корабль загружают подъёмники.
Срок морской доставки превышает 1 месяц.

Оформление и пошлины

На автомобили установлены высокие пошлины: за новые модели, выпущенные не раньше 3 лет назад, заказчик отдаст 5%, за старые – 15%. Высокомощная техника (больше 18 кВт) облагается пошлиной в 15% независимо от года выпуска.

Кроме этих выплат, покупатель должен заплатить 18% НДС. К этой сумме прибавляются транспортные и транзитные расходы, поэтому цена на перевоз получается немалая.

Для оформления придётся заполнить декларацию и предоставить таможенным органам документы на машины с их техническими характеристиками.

Rambler's Top100