Пути сотрудничества России и ОАЭ

Основой развития экономики ОАЭ является добыча и экспорт нефти и газа. Последние несколько лет правительство страны старается уйти от мононаправленности экономики в сторону диверсификации. Инвестиции направляются на развитие инфраструктуры, туризма, сельского хозяйства. Таким образом, руководство страны старается увести страну от зависимости от объемов экспорта нефти.

Объединенные Арабские Эмираты заинтересованы в экономическом взаимодействии с Россией

В условиях поиска новых торговых партнеров, ОАЭ являются прекрасным внешнеэкономическим агентом для России, сотрудничество с которым может быть надежным и взаимовыгодным. Можно отметить, что во взаимоотношениях наших стран нет никаких проблемных вопросов, отсутствуют ограничительные меры для торговли. Такое положение дел создает благоприятный климат для развития торгово – экономических отношений. Уже сейчас можно отметить тенденцию увеличения товарооборота между этими странами, в 2014 году он составил 3,7 млрд. долл., а к 2017 года планируется увеличение до 7 млрд. долл. Большую роль сыграли подписанные в 2013 году соглашения об отмене двойного налогообложения и о защите капиталовложений.

На сегодняшний день доставка грузов из России в ОАЭ включает в основном золото, драгоценные и полудрагоценные камни, черные и цветные металлы, древесину, оборудование, машины и прочее. В ближайшее время структура российского экспорта в Объединенные Арабские Эмираты может существенно изменится. Арабская сторона заинтересована в поставке российской сельхозпродукции, особенно мяса и яиц. Существенное влияние оказало падение рубля, что вызвало понижение цен на пищевую продукцию и сделало привлекательным РФ в этой области. Грузоперевозки из ОАЭ в Россию значительно ниже, в основном включают в себя чай, кофе, машины, оборудование, ткани и драгоценности.

Также не нужно забывать и об инвестиционном сотрудничестве, объем которого по оценкам экспертов составляет около 18 млрд. долл. В основном средства вкладываются в развитие транспортной инфраструктуры, строительство и совместные предприятия. Так, компании ОАЭ вложили средства в развитие портов в Ленинградской области и осуществили инвестиционную поддержку олимпийских строительных проектов в Сочи. В свою очередь российские компании открыли на территории Эмиратов заводы по производству наноцемента и арматуры, а также осуществили постройку газопровода.

Rambler's Top100