Привлекательность грузоперевозок из Чехии для России

Товарооборот с Чехией всегда занимал достойное место в экономике России. Постоянное развитие партнерских отношений, позволили выстроить основные маршруты движения и расставить приоритеты в видах транспорта. Не имея выхода к морю, основными транспортными направлениями Чехии стали автомобильные перевозки.

Чехия имеет свой традиционный список популярных товаров, которые традиционно пользуются огромной популярностью в странах СНГ. Это автомобили, продукция металлургической и химической промышленности, стекло и фармацевтические препараты.

Все крупные города страны имеют крупные логистические центры, благодаря которым доставка грузов из Чехии производится в максимально короткие сроки и по максимально доступной стоимости.

Тенденции развития рынка грузоперевозок из Чехии

В то время, когда основной товарооборот между Евросоюзом и Россией сократилось на 9%, падение в направлении чешских транспортных компаний составило всего 3%, что не может не радовать и обещает достойное развитие торговых отношений между странами в будущем. Постоянный, стабильный рост промышленности, позволяет Чехии выставлять конкурентные цены и обеспечивать наибольшую привлекательность своих товаров.

Среди возникающих проблем можно отметить отсутствие совместной границы с Россией и весь наземный транспорт следует транзитом через Польшу или Словакию, а затем через Беларусь или Украину. Стоит заметить, что эта проблема на пути через Польшу и Беларусь весьма условная, так как первая половина пути осуществляется внутри Евросоюза, а вторая соответственно внутри Таможенного Союза. Там и там действуют особые условия следования транзитных грузов, и автомобильная перевозка осуществляется практически без проблем.

Железнодорожный и авиационный транспорт

Железнодорожные развязки менее развиты в Чехии, чем автомобильный транспорт, но полностью сбрасывать их со счетов не стоит. Основные транспортные потоки сосредоточены внутри ЕС, но активная работа в направлении расширения путей и потоков сможет обеспечить рост товарооборота в этих направлениях.

Авиационный транспорт из этой страны используется преимущественно для экспресс-доставок. Оперативность таких перевозок обходится предпринимателем весьма дорого. Это можно назвать основным фактором, сдерживающим рост товаропотока в этом направлении.

Транзитный потенциал грузоперевозок в Чехии

Огромный транзитный потенциал страны имеет тенденции к постоянному увеличению. Этому способствует выгодное территориальное расположение, прекрасное состояние дорог и развитая инфраструктура. Министерство транспорта постоянно стимулирует основные потоки, модернизируя инфраструктуру и проводя регулярное обслуживание дорожного полотна, тем самым обеспечивая высокую среднюю скорость автомобильного потока.

Перевозки из России в Чехию

Товары, доставляемые из России, также имеют огромное значение для страны. В преимущественном большинстве случаев в Чехию ввозятся металлы, полезные ископаемые, агрокультуры и продукты питания. Это позволяет предпринимателям организовывать двусторонние грузовые перевозки и экономить существенные финансовые средства на транспортных расходах.

Rambler's Top100