Правила заполнения AREX декларации при возврате контейнеров

Правила ввоза и вывоза товаров, на территорию Европы, довольно жестки и требуют тщательной подготовки от отправителя. Пересечение контейнерами границы Евросоюза требует предварительной подачи соответствующих документов. Кроме того, декларация должна быть заведомо подана и при возврате тары.

Согласно существующим правилам, перевозка из Германии и других стран Евросоюза, производится на основе предварительно поданной декларации AREX. Этот же документ необходим и для возврата порожнего тары контейнера. Сроки бесплатного использования контейнера обычно весьма сжаты, поэтому затягивать это процесс может быть весьма затратным.

Что представляет собой AREX декларация

Этот документ должен содержать в себе все важные сведенья о грузе. Ее подача может быть осуществлена как самим перевозчиком, так и непосредственно экспедитором, агентом направления или другими лицами причастными к процессу перевозки. Информация о поданном грузе сохраняется на протяжении 15 дней. В этот период, декларируемый груз должен пересечь границу на пути следования, в частности указываемого пропускного пункта.

Информация, указываемая в AREX декларации

Основные пункты заполнения декларации производятся на основе информации, представленной в накладной CMR. Для того чтоб этот процесс производился значительно легче необходимо учитывать несколько важных особенностей.

Обязательным пунктом AREX декларации является вес. В случае с контейнером, эти данные можно узнать в релизе линии. В пункте «идентификационный номер декларанта» можно указывать соответствующий номер перевозчика. В AREX декларации не указывается:

  • номер пломбы;
  • таможенный код;
  • сведенья об оплате.

В то же время в AREX декларации обязательно следует указать предполагаемую дату пересечения границы с учетом временных затрат на дорогу и прохождение таможенного контроля.
Есть ли исключения и как производится подача декларации

Стоит заметить, что все вышеуказанные правила действительны на территории всего Евросоюза. Даже в странах, которые имеют особые транспортные отношения, например доставка грузов из Финляндии, также требует предварительной подаче AREX декларации, хотя здесь и действуют особые договоренности о перевозке и транзите грузов.

В процессе подачи декларации о возврате контейнера, нельзя дублировать базовую информацию о прибывшем грузе. Эти поля не заполняются. Произведя регистрацию AREX, вы получите специальный штрих-код с отметкой даты и номера груза. Его необходимо предъявлять по требованию сотрудников таможни, при ее прохождении.

Rambler's Top100