Какие правила актуальны для транспортировки нефтепродуктов

Нефтепродукты можно назвать одним из самых популярных типов грузов. Он отличается повышенной опасностью и высокими требованиями к применяемым транспортным средствам. Многие из материалов могут застывать и замерзать во время перевозке, поэтому цистерны часто нуждаются в подогреве при транспортировке, или непосредственно перед перекачкой в месте предназначения.

Разливание нефтепродуктов губительно для окружающей среды и может нанести неповторимый вред рекам, лесам и другим, естественным или штучным объектам озеленения.

Виды транспорта

Одним из самых популярных видов транспорта, для перевозки нефтепродуктов, являются автоцистерны. Естественно страны, с которыми отсутствуют сухопутные связи, не имеют возможности отправлять продукцию по дорогам. Например, доставка опасных грузов из Египта, целесообразна с использованием танкеров, современное оснащение которых позволяет перевозить десятки, а то и сотни тысяч тонн нефти.

Перекачка в порту может производиться в хранилища, построенные в виде танков с многотонным измещением, или непосредственно в другой транспорт для дальнейшей перевозки. Это могут быть автомобили или железнодорожные составы.

Еще одним распространенным способом транспортировки наливных опасных грузов являются нефтепроводы. Их строительство позволило перекачивать огромные объемы продуктов на далекие расстояния и их эффективность признана и активно применяется во всем мире.

Как необходимо оборудовать транспортные средства

Наиболее высокие требования к перевозке нефтепродуктов выдвигаются к автомобильному и транспорту, так как аварийность на дорогах и автострадах является самым частым явлением.

Первым правилом для любого транспорта, применяемого для транспортировки легко воспламеняемых материалов – это естественно, пожарная безопасность. Причем данный критерий актуален для абсолютно всех видов перевозки.

Высокие требования выдвигаются к электрооборудованию автомобилей. В частности, не разрешается эксплуатация машин с напряжением электропроводки не выше 24В. Вся проводка должна быть тщательно проверена и не нагреваться при длительном использовании всего электрооборудования.

Для некоторых типов нефтепродуктов обязательной является надпись «Огнеопасно» на цистерне и наличие возможности дистанционного и прямого отключения всего электрооборудования.

Особые требования выдвигают и к цистернам, которые должны обладать возможностью выдерживания разнообразных нагрузок, в том числе механических. На случай опрокидывания машины, емкость должна оставаться герметичной и не допускать разливания даже небольшого количества горючих материалов.

Требования к выбору маршрута

Если вам необходима доставка наливных грузов из Хорватии или других стран центральной Европы, требуется выполнить тщательное планирование маршрута, на всем пути следования. Он должен исключать все места социальной активности, школы, больницы и прочие объекты.

Rambler's Top100