Основные правила доставки опасных грузов

Одним из самых трудозатратных видов перевозок является доставка опасных грузов, особенно в другие страны. Если вы транспортируете товар по территории изготовителя, то никаких сопровождающих документов оформлять не требуется. Но для выезда за границу придётся получить несколько разрешений.

Все опасные товары делятся на 9 категорий согласно потенциальному вреду составов. К первому уровню относятся взрывчатые вещества, а эта категория содержит в себе ещё 6 подкатегорий.

Перед перевозкой обязательно уточните, под какие критерии подпадает ваш товар – это необходимо для получения разрешения на перевозку. Специальные документы не требуются только для транспортировки грузов последних трёх категорий.

Как оформить товар

Для легальной международной перевозки опасных грузов нужно оформить документы в МВД. Обращаться в органы требуется за 10 дней до отправки товара, чтобы успеть получить необходимые разрешения.
При ввозе опасных продуктов потребуется определить их категорию: газы, жидкости, твёрдые, ядовитые, радиоактивные вещества и др. В зависимости от химических особенностей нужно обеспечить правильные условия транспортировки.

Для экспорта придётся договариваться с органами безопасности других стран. В Евросоюзе действует единый режим перевозки, поэтому достаточно оформить разрешение в стране-получателе.

Нужны следующие документы:

  • накладная;
  • заявление от грузоотправителя;
  • путь доставки;
  • документ о допуске водителя;
  • аварийная карточка.

Требования к перевозчику

Автомобиль должен быть оборудован специальными системами, предотвращающими утечку или повреждение груза. Жидкие и газообразные товары перевозят в цистернах с регулируемым температурным режимом и с датчиками давления.

Водитель обязан пройти медицинское освидетельствование и иметь категория, разрешающую перевозить опасные грузы.

Маршрут прокладывается с учётом потенциального вреда товара. Обычно выбираются дороги вне городов либо в объезд школ, больниц и культурных центров. На прицепе устанавливаются светоотражающие элементы и знаки, соответствующие уровню угрозы: радиоактивной, взрывоопасной и т.п.

Доставим опасные грузы по всему миру

Если вам нужен надёжный перевозчик, то обращайтесь в компанию ALBERANI LOGISTICS. Мы доставляем опасные грузы по Европе, Америке и Азии любым удобным транспортом. Осуществляем подготовку документов для экспорта и импорта продукции.

Помогаем оформлять разрешения для ГИБДД, контролируем процесс отгрузки и погрузки товара, наши водители имеют лицензии на транспортировку опасных товаров.

Rambler's Top100