Перевозки из Польши в Россию теперь будут регулироваться электроникой

Осенью текущего года власти Польши существенно облегчили проезд границы фурами с грузом для России и автотранспорту, следующему транзитными маршрутами в восточноазиатский регион. В действие была введена электронная система предварительного бронирования операций, связанных с проездом границы. Она получила название «E-Booking TRUCK» и пройдя предварительное опробование, была запущена на границе с Калининградской областью.

Предыстория и опробование

О целесообразности электронного учета на Польско-Российской границе заговорили еще несколько лет назад. В то время, постоянно растущий трафик требовал принятия срочных мер по упорядочиванию грузовых потоков и обеспечения гарантий для заказчиков, которые хотят своевременно получать перевозимые товары. Единственной возможностью оптимизировать доставку грузов из Польши в Россию, было введение электронного учета, способного регулировать очередность прохождения границы.

Прежде чем запустить проект в работу, он был полноценно опробован на границе с республикой Беларусь, где трафик не менее загруженный и автомобили часто стоят в очереди более 10 часов.

Суть работы электронной системы «E-Booking TRUCK»

Благодаря работе электронной системы, перевозчик может бронировать предполагаемое время для оформления всех таможенных документов и пересечения границы. Подать заявку может экспедитор или брокер, максимум за 30 дней до назначенной даты и времени.

Наученные чужим опытом, Представители транспортного министерства и таможни России также выявили желание внедрить в стране подобную пропускную систему. Сейчас этот вопрос обсуждается на уровне министерств. Скорее всего, в недалеком будущем последуют официальные заявления, касательно таких нововведений.

Проблемы внедрения и развития электронной системы «E-Booking TRUCK» на таможне с Россией

В этом году грузооборот с Польшей снизился более чем на 20%. В связи с этим велись многие разговоры о целесообразности внедрения такой системы, ведь нагрузка на таможне существенно уменьшилась.

Эксперты отрасли тщательно изучили этот вопрос и после длительных дискуссий, все же данная система была воплощена в жизнь. Основной причиной стала возможность вовлечения водителей в электронные очереди, которая производится одноразово. После регистрации, водитель сможет, пользуясь«E-Booking TRUCK», пересекать границу с Беларусью и другими странами

Rambler's Top100