Обвал европейского рынка в России. Товарооборот с Латвией снизился в треть

Сложные экономические отношения, санкции и запрет на ввоз и вывоз различных товаров не мог положительно отразиться на грузоперевозках. В результате мы можем наблюдать огромное падение трафика на многих маршрутах с европейскими странами, одной из которых стала Латвия.

Кто страдает от санкций

Многолетние усилия, направленные на рост экономики обеих стран, обеспечивали постоянный рост товарооборота, в результате чего, до средины 2014 года мы могли наблюдать постоянно растущие объемы грузоперевозки из Латвии в Россию. После введения ограничений экономические отношения пошли на спад, и целый ряд продукции оказался запрещенным как к ввозу, так и вывозу из России.

Пострадали от санкций, прежде всего импортеры продуктов питания. Многим производителем мясопродуктов в Литве пришлось искать новые рынки сбыта, что естественно не могло положительно сказаться на экономике, и заставило снижать цены, теряя часть прибыли.

Россия также существенно пострадала. Поиск новых поставщиков мясопродуктов связан с недостатком товаров на рынках и существенного повышения цен для потребителей. Попытку заменить импортное мясо отечественным, пока тяжело назвать успешной. Для адекватной оценки государственных программ потребуется несколько лет. В настоящее время страдают в основном потребители, которым все тяжелее найти качественную продукцию по доступной цене.

Как найти выход из ситуации

Специалисты говорят, что необходимо принимать меры, причем не откладывая. Стоимость продукта для пользователя растет с каждым днем и ограничив стоимость, можно только усугубить ситуацию, при которой продукты начнут пропадать с прилавков.

Одним из решений проблемы являются переговоры. Их необходимо проводить с представителями Евросоюза, на самом высоком уровне. В этом случае, возможно найти компромиссные решения, которые повлияют на отмену санкций с обеих сторон.

Еще одним вариантом является вышеупомянутая программа стимуляции внутреннего производства. Ее недостатком является длительное время, требуемое на реализацию всех инициатив. Хотя в будущем, такие начинания могут стать отличным подспорьем для полного обеспечения населения продукцией внутри страны.

 Эффективным решением ситуации в настоящий период может стать поиск альтернативных поставщиков. Для этого нужно разработать эффективные логистические направления из Южной Америки и увеличить объемы импорта из стран-партнеров по Таможенному Союзу.

Rambler's Top100