Логистика дальневосточного региона

Дальневосточный регион – одно из наиболее перспективных направлений развития транспортной логистики. Этот регион позволяет максимально укрепить торговые и экономические связи со всеми странами азиатского региона.

Но для эффективного развития транспортных перевозок необходимо развитие и модернизация всей дальневосточной инфраструктуры. Крайне важно разработать механизмы перевозок, которые будут эффективны и экономически выгодны, и внедрить их в жизнь.

Азиатский регион на современном этапе совершил колоссальный экономический прорыв. А дальний Восток – это ворота, которые способны соединить Азию и Европу. На данный момент доля перевозок составляет 14%. Низкий рост этого показателя напрямую связан со слабым развитием логистики.

Основные проблемы Дальневосточного транспортного сообщения

     Можно выделить целый ряд проблем, которые тормозят развитие региона в целом и торговых связей в частности. Вот лишь некоторые из них:

  • Пропускная способность железнодорожного транспорта на Дальнем Востоке весьма низкая. Доставка морем из Китая, основного экономического партнера в тихоокеанском регионе, увеличивается с каждым годом. Нередки случаи возникновения заторов на путях, которые приходится разводить в ручном режиме, теряя время. А ведь именно железнодорожный транспорт должен снабжать порт грузами для транспортировки и вывозить привезенные товары. Только таким образом будет обеспечен полный товарооборот. Модернизация БАМа и Транссиба только началось, но пока еще не достигла полной мощности.
  • Недостаточно развитая инфраструктура портов. Элементарная нехватка нефтебаз в припортовых зонах снижает пропускную способность порта.
  • Не менее важен и вопрос экологии. Порты Дальнего Востока не отвечают мировым экологическим требованиям. Следовательно, суда большинства государств просто не смогут войти в порт.

Пути решения

     Решение этих проблем на местном уровне просто нереально. Необходима федеральная комплексная программа развития региона. Помимо этого требуется предпринять еще целый ряд мер.

Внедрение международных стандартов работы в портах требует работы специалистов высокого уровня. Необходимо перенять опыт крупнейших мировых портов. Улучшить материально техническую базу, повысить квалификацию сотрудников. Обеспечить максимальную безопасность, как для персонала, так и для грузов, пребывающих и уходящих из порта.

Развитие дальневосточного региона станет мощным толчком в развитии экономики страны в целом. Обеспечение рабочих мест, развитие инфраструктуры, увеличение товарооборота не только с Азией, но и с Европой. Все это позволит открыть новые рынки, новые возможности и новые перспективы развития всей страны.

Rambler's Top100