Изменение приоритетов в грузоперевозках в Украине

Новые тенденции развития экономики Украины не могут не затронуть транспортную отрасль. За последние годы существенно изменились приоритеты и основные направления, по которым производятся международные перевозки. Многие компании не успели адаптироваться к реалиям и изменениям в экономике и несут огромные потери. В то же время многим удалось существенно укрепить свои позиции на транспортном рынке и показать положительную динамику роста.

Основными проблемами современной товаротранспортной отрасли Украины можно назвать плохое состояние дорог. 67% полотна нуждается в срочном ремонте и имеет повышенную аварийность. Многие дороги имею недостаточную пропускную способность, и требуют расширения.

Состояние железнодорожного транспортного сообщения

Железная дорога остается одним из главных способов переброски грузов. Несмотря на кризис в отрасли, этот вид транспорта демонстрирует стабильный рост как по перевозке пассажиров, так и по транспортировке товаров различного объема. Сегодня такая доставка грузов из Украины является наиболее приоритетной, по сравнению с другими видами транспорта.

Среди основных проблем можно отметить устаревшие железнодорожные развязки и несоответствие инфраструктуры, требуемым в Европе нормам. Требует внимание и безопасность. Переложенная государством обязанность в строительстве мостов через пути во всех населенных пунктах практически не выполняется.

Автомобильные перевозки

Кроме вышеупомянутых проблем существует также недостаточное государственное регулирование в процессах растаможки и сравнительно небольшая пропускная способность пунктов пропуска на всех границах. Эти факторы снижают интерес к транзиту через страну, и государство несет значительные убытки.

Речной и морской транспорт

Все порты Украины переживают небывалый рост и существенно укрепляют свои позиции на мировых рынках. К примеру, грузовой поток товаров через порт в Илличевске за последние два года вырос более чем на 40%. Для обеспечения дальнейшего прироста товарооборота, здесь требуется срочная модернизация инфраструктуры и увеличение пропускной способности на дорогах подвозки товаров внутри страны.

Заметен также прирост товарного потока в речном транспорте. Днепровское и Дунайское пароходства отчитываются в увеличении товарного потока.
Такие тенденции требуют принятия срочных решений на государственном уровне. Модернизация и расширение инфраструктуры, обновление материальной базы предприятий – это те меры, которые необходимо принимать безотлагательно.

Авиационный транспорт

Этот тип перевозок используется намного реже других, прежде всего из-за своей дороговизны. Сегодня авиаперевозки выполняются только из крупных городов Украины и заказываются только для экспресс-доставок небольших партий товара. Эта отрасль практически не развивается из-за недостаточной материально-технической базы и минимального количества, пригодных для предоставления логистических услуг, аэропортов. Все авиационные транспортные потоки, в преимущественном большинстве случаев, связывают Украину с Америкой и странами Африканского континента. Развитие других путей ведется вяло и не имеет достаточной государственной поддержки.

Rambler's Top100