Какие товары импортируют из Прибалтики в 2017 году?

Отношения России с Прибалтийскими странами заметно ухудшились на фоне развернувшегося кризиса, и обе стороны наложили друг на друга торговые санкции. РФ запретила ввоз свежих овощей, фруктов, рыбы и мяса.

Сократились международные перевозки автомобильным транспортом. Из-за проблем на границах и задерживания товаров перевозчики стали отдавать предпочтение железнодорожным контейнерным перевозкам.

Но эти ограничения стимулировали бизнесменов на поиск новых направлений. В 2016 году общий уровень импорта из Прибалтики превысил показатели докризисного времени, хотя ввоз продуктов из некоторых государств снизился.

Теперь на первые места в импорте вышли консервы, кофе и алкоголь. Последний стал самым закупаемым товаром – завозят как спирт в чистом виде, так и всевозможные напитки.

Алкогольный импорт

Самые популярные виды прибалтийского алкоголя – это пиво, сидр и вино (не считая чистого спирта). Больше всего импортирует Литва – за год сумма составила свыше 35 миллионов долларов, а это больше на 75%, чем в 2015 году.

Ассортимент разнообразен: медовуха и сидры (яблочный и грушевый) – 31 миллион долларов; пиво – 2,6 млн. долларов; спирт – 710 тыс. долларов.

На втором месте Эстония. Только за 2016 год Россия закупила там фруктовых сидров и медовухи на 2,5 миллионов долларов.
Замыкает список Литва. Эта страна, кроме стандартных сидров и пива, экспортирует винную продукцию. Больше всего РФ закупает чистого спирта – на 5,4 млн. долларов, пиво на втором месте -247 тыс. долларов, вино обходится в 158 тыс. долларов.

Эстония

Не считая алкогольной продукции, Эстония – крупнейший импортер в Россию из всех стран Прибалтики. Уровень закупок растёт, по сравнению с 2015 годом он поднялся на 25%. За 2016 год грузоперевозки из Эстонии различных товаров составили больше 640 миллионов долларов.

Это стало возможным благодаря увеличению импорта оборудования и машин. В РФ везут эстонские лодки, автомобили, звуковое оборудование.

В сегменте продовольственных товаров Эстония – основной поставщик кондитерской и мучной продукции. Прибалты экспортируют пирожные, хлеб, печенье, леденцы, белый шоколад, джемы и конфеты. Основная часть товара оседает в Ленинградской области.

Также популярно подсолнечное масло и консервированные фрукты, которые заменяют запрещённые свежие. Из деликатесов выделяются лисички – их закуплено на 58 тыс. долларов.

Литва

Импорт из Литвы составил 415 миллионов долларов, упав на 8% по сравнению с 2015 годом. Основные ввозимые продукты – это шоколад (3,4 млн долларов) и сахар (8 млн. долларов).

Так как свежую и замороженную рыбу ввозить больше нельзя, то литовцы начали продавать консервы – их стоимость составила 750 тыс. долларов за прошлый год. Также страна экспортирует пряности, подсолнечное масло, кофе и маргарин.

Латвия

Государство находит на 3-ем месте по импорту из Прибалтики – россияне закупают латвийских товаров всего на 343 млн. долларов, что меньше на 10%, чем годом ранее.

Основные ввозимые позиции – это консервы (3,6 млн. долларов) и какао (2,4 млн. долларов). Также популярны доставки из Латвии хлеба, муки и солода.

Rambler's Top100