Влияние кризиса на порты стран Прибалтики

Неровная динамика грузооборота балтийских портов

За последний год можно наблюдать интересную динамику грузооборота прибалтийских портов. Казалось бы существующая экономическая ситуация должна была оказать однозначно негативное влияние на величину грузового потока. И действительно, общий грузооборот прибалтийских портов в 2015 году снизился почти на 3% по сравнению с предыдущим годом. Но если более детально рассмотреть картину, можно увидеть что в разных портах динамика разительно отличается. Так, в Латвии хуже всех дела обстоят в Вентспилсе, грузооборот за последний год упал почти на 14%. Такое снижение связано с резким сокращением перевалок российского и белорусского сырья, а именно удобрений, каменного угля, нефти и нефтепродуктов. Но с другой стороны аналогичный показатель Лиепайского порта возрос на 1,3% за текущий год. Грузооборот порта расположенного в Риге практически не изменился, можно отследить небольшое возрастание транспортировок.

Влияние кризиса на порты стран Прибалтики

В литовской Клайпеде грузооборот морского порта возрос на 10% за текущий год, по сравнению с предыдущим. Причиной такого роста послужило активное сотрудничество Литвы и Белоруссии, вследствие чего практически все транзитные перевозки осуществляются через порт этого прибалтийского государства. Такое перенаправление грузовых потоков могло как раз поспособствовать снижению грузоперевозок в Вентспилсе.

Хуже всего обстоят дела в Таллине, на порт которого очень негативным образом отразилось развитие портовой инфраструктуры Ленинградской области. Поэтому грузооборот эстонского порта снизился за текущий год больше чем на 21% и в перспективе продолжение этой тенденции.

Ситуация слишком противоречива, что бы считать ее негативной. В целом введение экономических санкций и эмбарго оказало негативное влияние на грузооборот портов стран Прибалтики в меньшей степени, нежели ожидали аналитики. К тому же в процесс включилась еще одна сторона в лице Белоруссии, количество перевалочных грузов которой постоянно растет.

Rambler's Top100