Проблемы экспорта лесоматериалов РФ и пути их решения

Экспорт древесины важная часть внешнеэкономической деятельности РФ наряду с экспортом другого природного сырья. Так, за прошлый год экспорт необработанной древесины возрос почти на 7 %, и практически достиг размера 30 млн. куб. Такая тенденция является постоянной последние несколько лет, т.е вывоз древесного сырья неуклонно возрастает. Поэтому Россия находится в тройке мировых лидеров – экспортеров необработанного леса. Основными покупателями является КНР, Финляндия и Швеция. Причем, если доля Финляндии и Швеции в последнее время сократилась, то Китай только наращивает поток древесины из России.

Экспорт нелегальной древесины в Китай

На сегодняшний день более 50% экспорта кругляка приходится на КНР. Доставка таких грузов из России в Китай за прошлый год достигла суммы 1,3 млрд. долл. Поднебесная обладает крупными производственными мощностями по переработке лесоматериалов, но вырубка леса там практически запрещена, поэтому китайские производители нуждаются в российском лесе. Полученная при такой переработке продукция зачастую импортируется обратно в РФ. Таким образом, грузоперевозки из Китая в Россию часто содержат в себе большое количество товаров, произведенных из российского сырья.

Но наряду с несомненными выгодами такого сотрудничества, существуют некоторые проблемы связанные с увеличение потоков этого сырья. И главная из них – это нелегальная вырубка и продажа лесоматериалов. Нелегальная вырубка негативно сказывается на природных ресурсах, нарушает хрупкий баланс экосистемы. Продажа незаконно заготовленного сырья подрывает экономику государства, ведет к недополучению налогов, мешает функционированию легального бизнеса этой отрасли. Так, по статистике более 20% всей экспортированной РФ древесины является нелегальной, ущерб для экономики нашего государства оценивается в 14 млрд. руб. Причем в основном поток незаконной продукции направлен в сторону Китая. Так как не совершенство российского и китайского законодательства оставляет много лазеек для незаконных сделок. В США и Евросоюзе уже несколько лет действуют законодательные инициативы, например закон Лейси, направленные на предотвращение нелегальных вырубок. Суть их состоит в том, что подтверждение легальности происхождения требуется не только при покупке – продаже сырья, но и при таких же операциях с продукцией, которая произведена из этого сырья.

На сегодняшний день правительством РФ также введено несколько законодательных инициатив направленных на уменьшение теневого сектора лесозаготовительной отрасли. Так, 1 января 2015 года вступил в силу закон № 415 об учете древесины и сделок с ней. Согласно с ним, транспортирование древесины без сопроводительных документов запрещено, и нарушение влекут с собой наложение штрафов. Прописана также процедура декларирования древесины, которую должен осуществлять как продавец, так и покупатель, за неверно указанную информацию также налагаются штрафы.

Rambler's Top100