Какие документы нужны для отправки на экспорт замороженных продуктов

Тем, кто собрался экспортировать товары из России, нужно не только тщательно изучить законодательство в части экспорта, но и продумать все нюансы сделки. Дело это хоть и хлопотное, но прибыль гарантирует, так как расширяется рынок сбыта, что способствует выходу предприятия на международный уровень.

В последнее время в стране ускоренными темпами развивается сельское хозяйство, и как показатель – налаживается экспорт за рубеж.

Скоропортящиеся продукты животного происхождения, такие как мясо или рыба требуют особых условий транспортировки и хранения.

Перевозка замороженной продукции на дальние расстояния должна осуществляться в специальных рефрижераторах, чтобы товар не испортился и не потерял вкусовых качеств. Мы расскажем далее, что ещё, кроме транспорта, нужно организовать для международных перевозок, а также, какие документы нужны для отправки на экспорт замороженных продуктов.

Перечень документов на экспорт

В зависимости от типа перевозимой продукции пакет экспортных документов может отличаться. Однако можно выделить две основные группы документов, которые понадобятся всем без исключения:

  1. Документы для подтверждения правоспособности совершения таможенных операций.
  2. Документы для оформления грузовой таможенной декларации при вывозе товаров за пределы Таможенного союза.

К первой группе документов относятся:

  • свидетельство ОГРН (для юридических лиц и ИП);
  • паспорт (для физических лиц);
  • свидетельство ИНН (для ИП и физических лиц);
  • устав или учредительный договор (для юридических лиц);
  • свидетельство об аккредитации, если декларантом товара выступает иностранное лицо.

Чтобы получить таможенную декларацию, требуется собрать много разных документов на товар. Это могут быть:

  • договор на поставку или внешнеэкономический контракт;
  • счёт-фактура на груз;
  • накладные с указанием количества и веса товара;
  • сертификат происхождения или паспорт продукции;
  • квитанции об оплате таможенной пошлины.

Грузовая таможенная декларация на товар считается недействительной, если в ней не стоит разрешение на вывоз продукции в виде штампа «выпуск разрешён».

Сейчас существует много компаний, которые оказывают услуги в сфере подготовки товара на экспорт. Это очень помогает тем, кто только начинает продвигать свой бизнес на международный уровень. В такой пакет предложений входит не только помощь с оформлением документов, но ещё транспортные услуги и поиск зарубежных покупателей.

Rambler's Top100