«Зеленый коридор» для продуктов из Ирана

В ФТС рассказали, что уже в апреле откроется «зеленый коридор» для продуктов из Ирана. Таможенные службы России и Ирана в Тегеране завершили подготовку к данному процессу и подписали три принципиальных документа. Это соглашение, которое касается непосредственно «зеленого коридора», соглашение об обмене информацией, касающейся таможенной стоимости, обновление базового соглашения 1998 года о взаимном сотрудничестве и помощи в таможенном оформлении товаров.

«Зеленый коридор» позволит ускорить прохождение таможенных формальностей, в частности досмотр и оформление документов при доставке из Ирана в Россию. В руководстве российской таможне отмечают, что для четкого старта работы механизма, экспортер должен предварительно информировать таможню о пересечении грузом границы, заблаговременно предоставлять информацию о таможенной стоимости товарной партии. Такие операции позволят значительно сократить время на таможенные операции, что принципиально важно для скоропортящихся продуктов, которые составят основной поток экспорта из Ирана. В самой ближайшей перспективе из Ирана начнут поставлять овощи и фрукты.

Замруководителя ФТС России Владимир Малинин также отметил, что «зеленый коридор» предлагается не всем странам-соседям. Принимая во внимание обстоятельства политического и экономического характера, такой механизм продвигается с учетом интересов обеих сторон. Иран же на сегодня очень заинтересован в поставках своей продукции на российский рынок, равно как и Россия.

Rambler's Top100