Запустят ли паром между Украиной и Грецией

Транспортными ведомствами двух государств – Украины и Греции – рассматриваются возможности организации между ними паромного сообщения. Для обсуждения данного вопроса с главой украинского министерства инфраструктуры Владимиром Омеляном в Одессу приезжала Марианна Крисовелони, замглавы Мининфраструктуры Греции.

Во время обсуждения вопросов, касающихся разработки проекта запуска паромного сообщения, украинский министр отметил, что проекты подобного масштаба могут ознаменоваться для обеих стран высоким торгово-экономическим потенциалом. Автопаромная составляющая системы украинских паромных перевозок является наиболее устойчивой, так как демонстрирует постоянный рост объемов. Совершенно иная ситуация с железнодорожно-паромными перевозками, которые имеют тенденцию к последовательному снижению.

Актуальность темы обсуждения украинского и греческого представителей транспортных министерств по доставкам морем из Греции имеет связь еще и с запуском маршрута Грузия-Румыния, соединяющего Поти/Батуми с Констанцей. К преимуществам данной линии относится скорость оформления грузов в Констанце, которая, если сравнивать с аналогичной процедурой в морском порту Ильичевска, имеющего международное паромное сообщение, происходит в два, а то и три раза быстрее. Украина является участницей сети таких международных автопаромных перевозок, способствуя их развитию.

Rambler's Top100