Закон облегчит определение происхождения товара в рамках СНГ

Президентом Российской Федерации Путиным на днях подписан закон о ратификации Протокола, которым вносятся изменения в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров на пространстве СНГ, ратифицированного 20 ноября 2009 года. Данный документ был опубликован на официальном сайте правовой информации.

Соответственно Протоколу, Правила определения страны происхождения товаров в странах СНГ дополнены новыми терминами, в частности понятием «документ о происхождении товара» и термином «проверяющий (верифицирующий) орган». Документ касается доставок в Россию грузов из Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и др.

Помимо этого в Протоколе уточняются условия, при которых товарам предоставляется режим свободной торговли, определяется порядок выдачи сертификата происхождения товара при электронном декларировании, нормы по применению курса валют, используемых для перерасчета стоимости товара в валюте при декларировании, в случае, если он отличается от доллара США. Документом также определен срок хранения копии декларации о происхождении товара экспортером.

Для определения страны происхождения Протоколом уточняются также технологические операции, которые выполняются при производстве легковых и моторных транспортных средств, установок для кондиционирования воздуха. Для первой группы товаров учтены их конструктивные особенности, а транспортные средства в этой связи разделены по принципу «приводимые в движение электроприводом либо гибридными силовыми установками», «с двигателем внутреннего сгорания» и «тип форвардер». Для каждой из позиций приведен минимальный перечень обязательных операций. Для второй группы товаров учтены также случаи, когда заправка хладагентом осуществляется не при производстве продукции, а в момент ее монтажа.

Rambler's Top100