Ввозить нельзя, а продавать – можно

Суд Санкт-Петербурга дал разрешение продавать в стране санкционные продукты, вынеся положительное решение по жалобе к Роспотребнадзору продуктовой сети «Магнит», которую в декабре прошлого года было оштрафовано ведомством из-за торговли французскими сырами. Как сообщает сайт арбитража, в Российскую Федерацию запрещен ввоз ряда товаров, которые попали под санкции, а вот их реализация законом не запрещена.

Юристы говорят о пробеле в законодательстве, и предостерегают, что данный процесс может стать прецедентом и в России снова появятся запрещенный к ввозу товары. Однако Госдума пока не горит желанием вводить запрет на торговлю подсанкционными продуктами, а советует усилить таможенный контроль на российской границе и наказывать нарушителей эмбарго, занимающихся доставкой грузов из Европы.

Часть торговых экспертов все же уверенна, что решение Петербургского арбитража не приведет к наполнению полок российских магазинов санкционной продукцией, так как сегодня их фактически на территории РФ нет, хотя все игроки знают, что продукцию можно продавать. Добросовестные участники ВЭД не станут рисковать собственной репутацией, а вот нарушителей нужно ловить и наказывать.

Напомним, что санкции против западных продуктов питания продлены еще на год.

 

Rambler's Top100