Ввоз в РФ санкионки равняется импорту ядов и отходов ядерного производства

Минфин подготовил законопроект о введении в УК специальной нормы о наказании за ввоз товаров, на которые распространяется действие эмбарго, и предложил приравнять их ввоз к импорту в РФ ядов и ядерных отходов. С этим документом можно познакомиться на портале по подготовке нормативных актов.

В соответствии с законопроектом, предлагается расширение статьи о контрабанде №226.1. Речь идет о наказании за перемещение международными грузоперевозками продукции, на которую действуют запреты и ограничения по ввозу в РФ и вывозу за пределы государства. Санкцией за контрабанду станет лишение свободы от 3 до 7 лет и штраф в размере до 1 млн. рублей, отягчающим обстоятельством будет считаться превышение этой суммы. Определение запрещенных к ввозу товаров предложено осуществлять по утвержденному правительством перечню.

Минфин также предлагает внести в УК дополнение в виде статьи №226.2 по нарушению запрета оборота санкционной продукции. По предложенным поправкам, наказание будет состоять в лишении свободы на 3-7 лет и штрафе до 1 млн. рублей. Если оборот санкционных товаров производится организованной группой, это ведет к увеличению срока заключения до 12 лет. В министерстве отмечают, что физическим лицам при ввозе ими в страну санкционной продукции уголовная ответственность не грозит.

Rambler's Top100