Введение платы в Литве для российских перевозчиков перенесено

Правительство Литвы, в ответ на то, что Россия ввела плату за пользование федеральными трассами, в том числе и с литовских автоперевозчиков, будет вводить аналогичные меры и в отношении российских дальнобойщиков. Первоначально Литва собиралась взимать плату, начиная с 15 декабря этого года. Однако на данный момент эта дата изменилась на 21 декабря. В литовском правительстве посчитали, что дополнительная неделя потребуется на то, чтобы проинформировать россиян об изменениях.

Таким образом, с 21 декабря российские автомобильные перевозчики, транспортирующие грузы через литовскую территорию, в том числе и осуществляющие международные перевозки в рефрижераторных фурах из Литвы, обязаны будут платить за пользование дорогами. По информации, отправленной МИД Литвы в Россию, с момента введения платы и до 29 февраля 2016 года размер сборов будет составлять 2 евроцента за 1 километр. С 1 марта размер платы возрастет до 4 центов.

Напомним, что в рамках двухсторонних соглашений перевозчики Литвы и России были освобождены от дорожной платы. Перевозчики прочих государств платят за дороги в Литве еще с 2005 года. Литве пришлось пойти на такие меры после того, как с ее перевозчиков в этом году в России начали брать дорожную плату, как со всех остальных.

Rambler's Top100