Вернуть объемы перевозок поможет казахско-латвийский хаб

Крупнейший железнодорожный оператор Казахстана компания «Казахстан темир жолы» предложила Латвии создать совместный логистический хаб на казахстанско-китайской границе. Председатель правления «Казахстанских железных дорог» Канат Алпысбаев рассказал, что в Казахстане на границе с Китаем создана свободная экономическая зона «Хоргос – Восточные ворота», где расположились индустриальная зона, логистический центр и сухой порт для контейнерных грузов общей площадью в 150 га.

Максимальный грузовой оборот между Латвией и Казахстаном был достигнут в 2012 году. Тогда он составил 3,4 млн тонн грузов, а после объемы контейнерных перевозок из Казахстана и Латвии стали снижаться. Одновременно с этим объем контейнерных грузов железнодорожной компании за последние годы вырос почти вдвое.

По мнению руководства «Казахстан темир жолы» чтобы нарастить объем перевозок между двумя странами, следует концентрироваться не на генеральных грузах, а на контейнерах. Именно поэтому казахстанская сторона предлагает создать совместный логистический центр на территории «Хоргос – Восточные ворота», который позволит намного эффективнее формировать контейнерные грузы и поезда от границы Китая на Латвию. Также предлагается сформировать совместную тарифную политику.

Rambler's Top100