В первом полугодии голландский экспорт в РФ снизился на 35%

По статистическим данным Нидерландов товарооборот России и Голландии в первом полугодии 2015-го снизился не менее чем на 35%. Некоторые данные демонстрируют даже цифру 50%. Речь идет об экспорте из Голландии в Россию. По словам посла Нидерландов господина Рон ван Дартела, это наносит ущерб совместной экономической деятельности. Точных цифр не называется, но только продуктовый экспорт в Россию упал до минимума в связи с санкциями, пострадала также сфера перевозки цветов из Голландии.

Он уверен, что в падении объемов торговли Нидерландов и России виноваты политические разногласия в отношении Украины. Чем дольше страны находятся в такой ситуации, тем она больше усугубляется.

По его мнению, на сегодняшний день улучшению отношений между голландским и российским бизнесом могла бы повлиять взаимная интеграция в образовательную сферу, в частности, обмен студентами. Сегодня в голландских ВУЗах учатся всего около 800 российских студентов. Нидерланды заинтересованы, чтобы их число было больше.
Также Нидерланды хотели бы отправлять своих студентов на обучение в Россию.

Помимо сферы образования, Россия и Голландия могли бы сотрудничать в области инновационных технологий, в частности, в построении так называемых «умных городов».

Rambler's Top100