В Латвии назревают проблемы с автоперевозками в Россию

Латвия предложила России обсудить вопросы грузовых автоперевозок на заседании специальной комиссии. Это необходимо для того, чтобы прийти к соглашению о количестве разрешений на выполнение международных автомобильных перевозок и условий по их использованию.

Дело в том, что в начале февраля Россия отправила в Латвию официальное сообщение об изменениях в российском законодательстве в части контроля за грузовыми автоперевозками, из которого следует, что использование двухсторонних разрешений в случаях, когда на территории Латвии загружаются грузы из третьих стран, отныне не разрешается. Латвия является морским транзитным государством, через территорию которого прибывает много грузов, в том числе из Китая, США, стран Северной Европы и других частей света, которые затем из портов по территории страны следуют в Россию. До этого такие перевозки выполнялись перевозчиками Латвии по двусторонним дозволам, разрешающим транспортировку грузов из одной страны в другую и транзит. В этом случае перевозчикам приходилось мириться со штрафами за использование двусторонних разрешений. Теперь это не допускается. Товары из третьих стран разрешено перевозить только по трехсторонним разрешениям, которые являются достаточно дефицитными.

По подсчетам ассоциации Latvijas auto трехсторонних разрешений на международные перевозки автомобильным транспортом из Латвии хватит только до конца марта, а затем начнутся проблемы. Латвия направила в Россию список латвийских таможенных складов, на которых обрабатываются грузы из третьих стран и попросила, чтобы в России не штрафовали отправляемые с одного из этих складов грузы при использовании двусторонних разрешений.

Rambler's Top100