В Баку прибыл первый контейнерный поезд по маршруту ТМТМ

 

3 августа из Китая в Бакинский международный торговый морской порт пришел первый контейнерный состав по Транскаспийскому международному транспортному маршруту. Поезд состоял из 82-х контейнеров и 41-ой ж/д платформы.

Он вышел из Китая (провинция Шихэцзы) 28 июля. В течение шести суток он прошел более 4000 километров, проследовав транзитом через казахский порт Актау. В ЗАО «Азербайджанские железные дороги» уверенны, что до 2020 года по открытому маршруту будет перевезено 300-400 тысяч TEUs, которые дадут стране сотни миллионов манатов прибыли. При этом товары будут по данному маршруту следовать не только их Китая, а и активизируется перевозка контейнеров из Турции, Грузии, и других стран.

Открытие нового контейнерного маршрута имеет огромное значение для страны и является результатом напряженной работы и переговоров, проведенных в течение последних полутора лет. В Баку в январе этого года участники проекта окончательно договорились организовать контейнерный сервис Китай-Казахстан-Азербайджан-Грузия-Турция, подключив новую железнодорожную ветку Жезказган – Бейнеу, сервисы морпорта Актау и строящейся ж/д линии Ахалкалаки-Карс. Успеху проекта также способствовало создание конкурентоспособного тарифа на перевозку по маршруту и сроки доставки не более 6 – 7 дней. Вскоре, а именно в  сентябре по новому маршруту планируется пустить еще один  поезд – до Стамбула.

 

Rambler's Top100