УЗ увеличила перевозку «Викингом» на 7%

Украинским железным дорогам удается наращивать объемы контейнерных перевозок в рамках программы «Викинг» между Балтикой и Черным морем. По данным УКРЗАЛИЗНЫЦИ, с января по июль этого года перевозки по данному маршруту увеличились на 7% против показателей аналогичного периода прошлого года, превысив 2 500 TEU.
Как ранее отмечал РЖД-Партнер, перевозки по украинской территории заметно сокращались вплоть до конца 2014 г., когда снижение достигло 40% (годом ранее – 50%), но в 2015 году наметилась противоположная тенденция, позволившая к сентябрю месяцу указанного года достичь роста показателя перевозок почти в полтора раза.

К началу августа этого года в рамках «Викинга» по украинской сети перевезено 2 588 TEU, что на 170 TEU выше прошлогоднего показателя. УЗ отмечает такие преимущества «Викинга», как низкий размер тарифов, конкурентоспособное время нахождения поезда в пути, ускоренный пропуск состава через границы.

В. Омелян, руководитель Мининфраструктуры Украины, сообщил, что украинским правительством повышается межведомственная координация стимулирования транзитных грузоперевозок, перевозки ж/д контейнерами из Литвы, Латвии, Финляндии и других стран Балтии. Принятие такого решения связано со стремлением повысить гибкость госрегулирования в сфере транзита. При помощи этого же органа можно выработать еще и единую стратегию государства по развитию транзитных грузоперевозок. Новый совет будет включать основные министерства, принимающие решения по транзиту – Минэкономики, Минфин и Мининфраструктуры, а также ведомства, задействованные в процессе пропуска транзита – Госпогранслужба и Государственная фискальная служба. Степан Кубив, 1-й вице-премьер-министр, станет главой Транзитного совета Украины.

Rambler's Top100