Украина и Канада создают ЗСТ

Украина и Канада на днях договорились о создании зоны свободной торговли между двумя государствами. Соответствующее решение было принято в украинской столице на межправительственном уровне в ходе прошедших 1 февраля переговоров премьер-министра Украины Арсения Яценюка с главой МИДа Канады господином Стефаном Диона.

В своих комментариях к итогам переговоров украинский премьер заявил, что Украина ставит перед собой цель нарастить объемы двусторонней торговли, в том числе увеличить объемы морских контейнерных перевозок из Канады и в обратном направлении, а также дополнительное привлечение канадских инвестиционных потоков. Кроме всего прочего Канада рассматривается Украиной как альтернативный рынок закрывающимся ныне традиционным каналам сбыта продукции. По словам Яценюка, совместное открытие рынков двух государств станет еще одним шагом в помощь Украине, для скорейшего преодоления как военной, так и экономической агрессии со стороны РФ. Напомним, что решение России о приостановке с 1 января 2016 года договора о ЗСТ, стало достаточно болезненным для украинской экономики, так как она бала во многом ориентирована именно на российский рынок.

Украинская и канадская стороны сообщают, что договор о зоне свободной торговли между Канадой и Украиной начнет свою работу уже в текущем году. В настоящее время Украина активно продвигает процессы расширения ЗСТ со странами дальнего зарубежья. В частности, уже ведется работа над проектами создания таких зон с Израилем и Турцией.

Rambler's Top100