Украина и Канада подписали соглашение о ЗСТ

Во время своего визита в Киев премьер Канады господин Джастин Трюдо подписал соглашение о зоне свободной торговли с украинской стороной. Соглашением отменяются ввозные пошлины на большинство продукции сельского хозяйства и часть промышленных товаров украинского происхождения. Это позволит диверсифицировать украинские торговые потоки и нарастить объемы грузоперевозок, а также облегчить растаможку грузов из Канады, привлечь канадские инвестиции, участвовать в тендерах. Теперь документ подлежит ратификации в парламентах Канады и Украины.

Украинско-канадское соглашение о ЗСТ является первым в своем роде со страной североамериканского континента и является дополнительным фактором вхождения Украины в глобальную цепь производства товаров с добавленной стоимостью в рамках заключения в скором будущем соглашения о ЗСТ между Евросоюзом и Канадой.

После того, как соглашение вступит в силу, украинские производители получат доступ к 98% канадского рынка. Полностью должны быть отменены ввозные пошлины на значительную часть промышленной и сельскохозяйственной продукции с Украины, а для других групп товаров они снизятся и могут быть обнулены в пределах предоставленных квот. В свою очередь немедленному освобождению от таможенного обложения подлежит приблизительно 72% канадской продукции, пошлины на остальные товары будут снижаться и упразднятся постепенно в зависимости от оговоренных сторонами сроками переходных периодов – три года, пять или семь лет.

В Киеве считают, что более всего выиграют от работы ЗСТ производители сахара, подсолнечного масла, шоколада, других кондитерских изделий, соковой продукции, пива и алкогольных напитков.

Rambler's Top100