Украина и Азербайджан будут контролировать воздушные перевозки

Государственной фискальной службой Украины и Государственным таможенным комитетом Азербайджана подписан протокол о взаимодействии сторон, направленном на борьбу с таможенными правонарушениями при перемещении товаров при помощи воздушного транспорта. Протокол был завизирован Романом Насировым, руководителем ГФСУ, и Айдином Али Алиевым, главой Государственного таможенного комитета Азербайджана, в ходе визита официальной делегации Украины, возглавляемой президентом Порошенко, в Баку.

В соответствии с документом, стороны сосредоточатся на противодействии контрабанде, а также другим нарушениям, связанным с грузовыми авиаперевозками, усилят оперативное взаимодействие таможенных органов по обмену информацией. Выполнение протокола должно способствовать сокращению числа таможенных правонарушений, наносящих ущерб экономическим и социально-культурным интересам двух государств.

Кроме того, в ходе переговоров на высшем уровне президентами Украины и Азербайджана подтверждена готовность совместного развития в рамках Нового Шелкового пути. Обе страны активно взаимодействуют в практической реализации данного проекта, стараясь улучшить его эффективность и достичь взаимной экономической выгоды. Стороны акцентировали внимание на оптимизации тарифной составляющей этого маршрута, достижении его сбалансированной загрузки при помощи привлечения грузов в прямом и обратном направлении, а также реализации транзитных грузоперевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту, к которому Украина присоединилась в мае 2016 года.

Rambler's Top100