Украина активно участвует в создании транзитных коридоров

Украинский железнодорожный оператор «Укрзализныця» поддержал инициативу стран Каспийского региона по организации нового контейнерного маршрута по направлению Китай – Турция. Проект был анонсирован в ходе международной конференции, прошедшей в Баку – «Перспективы развития транзитного потенциала Азербайджанской республики». Создание коридора для транспортировки грузов в контейнерах по маршруту Китай – Казахстан – Азербайджан – Грузия – Турция основывается на развитии проекта NOMAD EXPRESS. Это линия по перевозке контейнеров из города Шихези (Китай) через Достык, порт Актау и порт Алят до Кишлы (Баку).

В «Укрзализныце» отмечают, что выход на Турцию создаст дополнительную возможность для доставки контейнерных грузов и в целом рост грузоперевозок из Украины в сообщении Китай – Европа и обратно. На сегодняшний день «Укрзализныця» является сторонником идеи по совмещению двух контейнерных маршрутов – NOMAD EXPRESS и VIKING, которая рассматривается как звено в рамках создания нового транзитного контейнерного коридора из Китая в Европу в обход России («Южный Шелковый путь»). В случае синхронизации работы железнодорожно-паромных и железнодорожных участков время на прохождение отрезков пути по перевозке контейнеров в рамках коридора по линии ЕС – Ильичевск – Поти/Батуми – Беюк-Кясик – Алят – Актау – Достык – Китай может сократиться до 17 суток.

Напомним, что в сентябре «Укрзализныця», а также железнодорожные операторы Казахстана, Грузии и Азербайджана инициировали создание нового контейнерного транскаспийского коридора в обход Российской Федерации.

Rambler's Top100