Тунис готов работать на российском рынке

Тунис готов поставлять на российский рынок оливковое масло, орехи, финики, цитрусовые и другие фрукты и овощи, замещая тем самым американскую, канадскую, норвежскую, турецкую и другую продукцию, попавшую в перечень продовольственного эмбарго.

Как известно, еще в августе 2014 г. РФ ввела ограничения на поставки свинины, говядины, мяса птиц, колбасных изделий, рыбы, а также сыров, молочной и плодоовощной продукции из стран, которые приняли санкции в отношении ее экономики. Позже этот список дополнили турецким мясом птицы, капустой, луком, наименованиями некоторых фруктов, а также солью и свежими гвоздиками.

Минпромторг России оценивает рост товарооборота с Тунисом в 36,5 млн. долларов, который вырос в начале нынешнего года на 42%. При этом отмечается, что доля сельскохозяйственной продукции не превышает 10-15% во взаимном обороте двух стран, поэтому в планах обеих сторон – изменение ситуации к лучшему. Чтобы облегчить доставку грузов из Туниса в Россию и другие государства ЕАЭС, в Москве был открыт российско-тунисский торговый дом. По мнению В. Камболова, главы Евразийского делового союза, осуществляющего поддержку реализации проекта с Тунисом, взаимная торговля пока не использует всех имеющихся возможностей, но с налаживанием прямых контактов без участия посредников скоро получит значительный импульс.

Мохаммед Намли, гендиректор РТТД, добавляет, что новая площадка окажет содействие восполнению пустующих ниш, которые образовались в результате санкций, а также позволит тунисским производителям аграрной продукции активнее представлять свой товар на российском рынке.

Rambler's Top100