Транспортные проекты Турции, Азербайджана и Туркмении

 

Турция, Азербайджана и Туркменистан на уровне руководителей МИДов во время трехсторонней встречи в городе Анталья (Турция) договорились о начале реализации новых энергетических и транспортных проектов региона. Особое внимание уделено вопросу транспортировки азербайджанского и туркменского газа в Европу через Турцию. Также решено созвать в ближайшее время еще одно заседание по вопросам увеличения портовых мощностей и упрощения транспортных возможностей в Каспийском море, развития логистики и инфраструктуры для выполнения разноформатных грузоперевозок.

Также министрами трех стран были проанализированы перспективы строительства и эксплуатации транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция, которые облегчат перевозки не только между странами-участницами, но и доставку грузов из Ирана и других государств Ближнего Востока, а также во все страны от Европы до Азии.

Достаточно конкретно были обсуждены основные проекты региона из сферы энергетической безопасности, транспорта, автомобильных и железнодорожных магистралей. Следующую встречу министры намерены провести в Баку (Азербайджан), но дата очередных переговоров еще не известна.

Rambler's Top100