Торговля между РФ и Японией падает лишь в денежном выражении

По мнению российских экспертов, за прошедший год, несмотря на падение в денежном выражении, объем экспорта России в Японию не сократился. На финансовые показатели повлияло падение курса российского рубля, что в свою очередь, сделало российские товары более привлекательными для Японии.

По предварительным оценкам, общая сумма двусторонней торговли сократится в уходящем году на 30-40%, однако реальные объемы торговли и их содержание существенно не изменились. Основными экспортируемыми продуктами в Японию остаются нефть и сжиженный природный газ, хотя цены на них и упали. В российском экспорте, доля энергоносителей составляет примерно 70%. Но, например, в октябре Япония заплатила за них меньше на 33%, чем годом ранее.

Японские же эксперты в свою очередь отмечают значительное падение японского экспорта в Россию – не только денежного, но и реального. На это также повлиял курс валют, так как выраженные в рублях цены на товары из Японии сильно поднялись, продажи их стремительно падают. Например, японские автомобили становятся в России предметом роскоши, их стали меньше покупать, а отправка грузов из Японии практически прекратилась.

Объем торговли между РФ и Японией по данным японской стороны за десять месяцев сократился на 38% и составил чуть больше $17,7 млрд, тогда как в прошлом году он составлял почти $28,3 млрд. В то же время торговый баланс остается в пользу России и за 10 месяцев составляет почти $9 млрд.

Rambler's Top100