Текущая экономическая ситуация в РФ в мониторинге Минэкономразвития

Минэкономразвития провел мониторинг текущей ситуации, характерной для российской экономики. По данным мониторинга, в период с января по июль 2016 г. наблюдалась отрицательная динамика стоимостного объема российского импорта, что связано с девальвацией рубля и, как следствие, снижением привлекательности зарубежных потребительских товаров. Доля инвестиционных товаров в его структуре выросла до 25,3% (плюс 2,4 процентных пункта), тогда как доля потребительских товаров снизилась до 29,3% (минус 0,6 процентных пункта).

В сравнении с таким же периодом 2015 года, импорт снизился на 7,7% до 94,8 млрд. долларов. Наибольшим снижением отмечен импорт следующих потребительских товаров: легковые машины, лекарственные препараты, отруба КРС мороженные, а также томаты и картофель. Что касается импорта санкционной продукции, то за текущий период он сократился до 6 млрд. долларов (минус 14,8%). Так, нелегальная доставка продуктов питания из Турции сократилась до 508,6 млн. долларов. Данные по наибольшему снижению касаются свежих помидоров, мандаринов и апельсинов (280,3 млн. долларов, 42,8 млн. долларов и 29,3 млн. долларов соответственно).

Импорт России из Евросоюза за указанный период сократился почти на 5%, еще больше – на 5,2% – импорт из АТЭС, и на 16,8% – импорт из СНГ. Главную статью российского импорта по-прежнему составляют машины, транспортные средства и оборудование, однако их закупки снизились на 4,8%, составив 42,9 млрд. долларов. Меж тем, удельный вес указанной группы товаров в структуре ввоза в РФ возрос до 45,2% (плюс 1,4 процентных пункта).

Rambler's Top100