Соглашение о ТТП подписано, осталось его ратифицировать

Участники Транстихоокеанского партнерства на днях подписали официальное соглашение о создании нового торгового блока. Теперь документ осталось ратифицировать США и Японии. Именно эти участники, наряду с Малайзией и Вьетнамом, и получат наибольшую выгоду от партнерства. Больше всех проиграет Китай, российские же компании к 2030 году смогут нарастить общие доходы на $2 млрд, даже не смотря на то, что Россия не вошла в блок.

Соглашение заработает, когда его ратифицируют не менее шести стран, на которые приходится 85% от суммарного ВВП ТТП. Среди них США и Япония. На этот процесс отведено 2 года, а американский президент уже заявил, что США намерены провести ратификацию до конца текущего года.

По подсчетам экспертов суммарная выгода от соглашения ТТП для всех стран-участниц составит $465 млрд, а с учетом не вошедших в ТТП государств – $492 млрд. По их прогнозам к 2030 году экспортные грузоперевозки из США вырастут на 9,1%, экспорт из Японии – на 23%, Вьетнама – на 30%, Малайзии – на 20%. Для азиатских государств, которые не подписали соглашение, эффект от работы ТТП будет негативным. Так, Китаю грозят потери в $18 млрд доходов (0,1%), Таиланду – $7 млрд (0,8%), Индии – $5 млрд (0,1%).
России соглашение позволит нарастить экспорт на 0,5%, входящие инвестиции – на 0,1%, а исходящие – на 0,2%. Выгода Евросоюза будет сопоставима с выигрышем стран-участниц – $48 млрд. Здесь экспорт также вырастет на 0,5%.

Rambler's Top100