Снижение порога для беспошлинных покупок в интернете грозит негативными последствиями

Снижение порога беспошлинного ввоза при трансграничной торговле вызвало осуждение российского правительства, и вице-премьер А. Дворкович заявил, что при отсутствии удобной системы платежей такое изменение повлечет много негативных моментов.

Вице-премьер добавил, что правительство России выступает против этой меры, пока не будет выстроена нормальная работающая система платежей в отношении соответствующих посылок через интернет. Ранее подобную инициативу выдвинули в Российском экспортном центре – государственной организации, работающей в едином окне с экспортерами в сфере мер финансовой и нефинансовой поддержки, включая взаимодействие с профильными институтами (министерствами и ведомствами).

РЭЦ направил Минэкономразвития просьбу, состоящую в необходимости учитывать возможность негативных последствий при рассмотрении предложений по ужесточению условий для работы зарубежных компаний в РФ. Специалисты экспортного центра заявили, что подобное решение станет трудным испытанием для ключевых зарубежных игроков, работающих на российском рынке онлайн-ритейла и осуществляющих доставку грузов из США, Китая и любых других стран мира, в числе которых – JD.com, Amazon и Alibaba, а потребители столкнутся с дополнительными издержками, которые торговцы поспешат переложить на их плечи.

Данная ситуация вынудила участников АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли) к заявлению о своей готовности перехода к оффшорной модели работы и созданию инфраструктуры за пределами российской территории, если отечественным онлайн-ритейлерам и их иностранным конкурентам не будут выровнены условия ведения бизнеса.

Rambler's Top100