«Север-Юг» – перспективный транспортный коридор международного значения

С увеличением объемов грузоперевозок между РФ и Азербайджаном подтверждается целесообразность дальнейшего развития МТК «Север-Юг».
В период с января по сентябрь текущего года рост объемов грузоперевозок между РФ и Азербайджаном составил 20% в сравнении с таким же периодом 2015 года. В настоящее время доля российских перевозчиков на рынке автомобильных перевозок составляет 53%, а азербайджанским перевозчикам принадлежит 46%.

С ростом объемов российско-азербайджанской внешней торговли и увеличением перевозок при помощи автотранспорта у обеих стран появляется хороший импульс масштабного развития МТК (международный транспортный коридор) «Север-Юг». Данный проект экономического коридора, общая протяженность которого составляет 7200 км, должен способствовать созданию оптимальных возможностей при перемещении транзита в Азербайджан, РФ и страны Северной и Западной Европы из стран Персидского залива, Ирана и Индии.

На заседании Смешанной комиссии РФ и Азербайджана по сотрудничеству в сфере международных автоперевозок, проходившем в Баку 20-21 октября, прошло согласование предварительного количества разрешений на период 2017/19 годов по доставке грузов из Азербайджана в Россию и обратно. Так, на двусторонние и транзитные перевозки грузов установлено 18 тыс. разрешений, на грузоперевозки в третьи государства и в обратном направлении – 1,8 тыс. разрешений, на пассажирские перевозки с нерегулярным сообщением – 1 тыс. разрешений.

Со стороны российской делегации в адрес азербайджанских коллег было выдвинуто предложение, суть которого заключается в рассмотрении вопроса о возможности увеличить срок действия разрешения с одного года до пяти лет на регулярную автобусную линию, по примеру действия российских нормативных актов. Помимо этого, сторонами обсуждался вопрос о некоторых изменениях, касающихся безвизовых поездок граждан РФ и Азербайджана.

Rambler's Top100