Санкционным продуктам – открытые торги

 

По мнению главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, конфискованную санкционную продукцию можно реализовывать на открытых торгах вместо того, чтобы подвергать ее уничтожению. Если такая продукция соответствует санитарным требованиям и нормам безопасности, принятым в России, ТС и ЕАЭС, осуществляется рефрижераторными перевозками, то ее лучше изымать, реализовывать на открытых торгах и направлять вырученные средства в государственную казну. С. Юшин подчеркивает, что нелегальные товары необходимо возвращать грузоотправителям, и поддерживает саму идею изъятия запрещенных товаров.

Один из консультантов по тендерным закупкам, меж тем, абсолютно уверен, что государство может допустить зарубежную продукцию на торги только в том случае, если отсутствует аналог, произведенный в России. Многие эксперты сходятся во мнении, что реализация санкционных продуктов на торгах станет прекрасной возможностью обходить запреты и беспрепятственно ввозить их на территорию РФ. Они считают идею уничтожения продукции прямо на границе или ее возврата поставщикам эффективным методом борьбы с незаконным проникновением в страну низкокачественного контрафакта.

А. Моисеев, доктор юридических наук, говорит о подобных методах как о проявлении недружелюбия России по отношению к другим государствам, но в данной ситуации они вполне соответствуют международным нормам права, так как являются ответом на нарушение прав самой РФ. Но мнение юриста расходится с точкой зрения других специалистов в области международного права, которые считают утилизацию либо конфискацию нарушением Кодекса ТС об административных правонарушениях, и без поправок в законодательство эти меры применять нельзя.

 

Rambler's Top100