Санкционную продукцию начнут уничтожать

А. Ткачев, министр сельского хозяйства России, выступая перед главами министерств на совещании при президенте, выдвинул предложение о том, чтобы подвергать уничтожению продукты из санкционного списка, продолжающие попадать на территорию России. Президент Путин поддержал такую идею и поручил правительству проработать данное предложение.

Юристы считают, если бы эту меру, противоречащую нормам конституции по защите права собственности, начали применять уже сейчас,  то в 1-м полугодии уничтожению бы подверглось свыше 500 тонн запрещенной пищи. Они напоминают, что в статье №35 Конституции РФ сказано, что имущества можно лишить только по решению суда. Министр Ткачев посетовал на то, что запрещенная продукция, нелегально поступающая через границу перевозками грузов из Европы, возвращается отправителям и признал подобную меру совершенно неэффективной. Но представители Минсельхоза не смогли дать вразумительный ответ, как уничтожать подобную продукцию и где выбрать для этого подходящее место.

Ранее с подобной инициативой выступал С. Данкверт, глава Россельхознадзора. По его словам, такое мероприятие лучше всего проводить прямо на месте, то есть, на границе. У премьера Медведева такое положение дел вызвало опасения относительно транзита, поскольку, если не разобраться, то транзитный груз точно так же можно уничтожить на границе заодно с контрабандным товаром.

Возможно, по всей России будут строить специальные «крематории» для сжигания нелегального алкоголя, молочной продукции, морепродуктов, овощей и фруктов. Говорят, подобный опыт применялся на Камчатке, где сжигали крабов в подобном «крематории», или только собирались сжигать.

Rambler's Top100