С Ираном могут тоже создать ЗСТ

Советом ЕЭК недавно было принято решение о развитии торгово-экономического сотрудничества с Ираном. Также решено создать рабочую исследовательскую группу по изучению перспектив по целесообразности выхода с Исламской Республикой Иран на зону свободной торговли.

Параллельно с этим комиссия решила также развивать торгово-экономические отношения с Кореей и создать с ней ЗСТ. Ранее на комиссии был утвержден план мероприятий по созданию ЗСТ ЕАЭС с Вьетнамом, были рассмотрены вопросы продвижения сотрудничества с Индией и Израилем по направлению к созданию ЗТС.

В случае с Ираном Россия намерена расширять сотрудничество в различных сферах торговли, логистики, совместно искать более удобные маршруты по доставке грузов из Ирана в Россию и в обратном направлении, развивать транспортную инфраструктуру, снимать таможенные барьеры в торговле. В настоящее время за счет Ирана уже наблюдается рост спроса на перевозки зерна в направлении Каспийского моря. В прошлом году в Иран только по зерну увеличение объемов экспорта произошло более чем в десять раз.

Также на последнем заседании Совета ЕЭК участники подробно обсуждали подходы к обеспечению стабильности в финансовом отношении и перспектив экономического роста в союзе. Особое внимание было уделено вопросам углубления сотрудничества стран ЕАЭС  в сферах валютно-финансовой и макроэкономической политики.

 

Rambler's Top100