Россия закупает в Грузии больше вина, чем все другие страны

Россия стала активнее импортировать натуральное виноградное вино из Грузии. Так, с начала 2016 года уже ввезено 5 млн 925,9 тыс бутылок с вином – 51,2% всего винного экспорта Грузии. В целом Грузия экспортировала в разные страны 11 млн 581 тыс бутылок, что по данным грузинского Минсельхоза на 45,1% больше показателя за первые четыре месяца прошлого года. Также крупными импортерами грузинских вин на сегодня остаются Украина, Казахстан, КНР и Польша, а всего вино Грузия отправляет на рынки тридцати стран.

Благодаря активизации винного экспорта, выросли объемы доставки грузов из Грузии, а выручка за первые четыре месяца этого года выросла на 15% и составила 26,9 млн долларов США. За январь-апрель вырос и экспорт бренди из Грузии, от чего государство увеличило выручку от его реализации на 43% — до 6,4 млн долларов США.

Напомним, что экспорт грузинского вина на рынок РФ возобновился с июня 2013 года, после нескольких лет запрета, веденного в 2006 году из-за претензий к качеству продукта.
В то же время в Центре исследований федерального и регионального рынков алкоголя сообщают, что на внутрироссийском рынке на данный момент показатель фальсификата по винодельческой продукции составляет более 40%. В сегмент винодельческой продукции помимо вина и игристых вин входят также вермут, коньяк и бренди. Вся эта продукция активно фальсифицируется на территории РФ.

Rambler's Top100