Россия продолжает создавать ЗСТ с иностранными государствами

Россия и Таиланд начали переговорный процесс о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Таиландом. По словам замминистра экономического развития РФ Алексея Лихачева, который посетил с рабочим визитом королевство, схема работы будет подобной заключенному соглашению с Вьетнамом.

Создание ЗСТ в двухстороннем формате означает достижение договоренностей о гармонизации таможенных процедур и доставкам грузов из Таиланда и России, техрегулирования, санитарных норм, защиту инвестиций, порядок учреждения компаний и условия движения рабочей силы, либерализацию торговли услугами.

Все это требует согласования с партнерами по Евразийскому экономическому союзу. Российская сторона готова заняться продвижением этой идеи и поддержать сторону Таиланда для принятия окончательных положительных решений.

На данный момент РФ заинтересована поставлять в Таиланд гражданские самолеты Sukhoi Superjet 100. В Таиланде же рассчитывают многократно нарастить объемы поставок производимых тайских автомобилей, запчастей и комплектующих.

У Таиланда уже есть двухсторонние соглашения о свободной торговле с Австралией, Новой Зеландией, Чили, Перу и Индией. В свою очередь ЕАЭС в мае прошлого года подписал свой первый договор о создании ЗСТ с Вьетнамом. На данный момент переговоры о создании таких зон ведутся с целым рядом иностранных государств.

Rambler's Top100