Россия не тормозила транзит товаров с Украины

По заявлению главы ФТС России А. Бельянинова, транзит грузов с Украины через территорию РФ после Нового года не останавливался. Ранее Минэкономразвития Украины сообщало, что в начале января Россия полностью прекратила пропускать транзитные украинские грузы по своей территории.

Таможенное руководство утверждает, что возможности для транзита украинских товаров остались прежними, лишь для транзита в Казахстан определены особые условия – только через согласованные пункты пропуска в Беларуси и при наличии системы ГЛОНАСС. Через белорусские пункты в Казахстан из Украины за первую декаду года прошло всего двенадцать машин транзита.

В другие же страны, например, в Финляндию, Азербайджан, Великобританию и многие другие государства за тот же период через российскую таможенную границу, в том числе и ж/д перевозками из Украины прошло свыше 1300 вагонов и автомобилей и более 200 контейнеров. Поэтому нельзя сказать, что транзитные возможности России для Украины полностью закрыты.

Напомним, что с 1 января Россия остановила действие договора о зоне свободной торговли для Украины, ввела таможенные пошлины для защиты собственного рынка и продуктовое эмбарго как для государства, которое поддержало антироссийские санкции.

Rambler's Top100